Intip Cara Masak Bandeng Presto Tanpa Di Presto, Dijamin Lunak!

4 May 2024
Bandeng Prseto

Kanal9.id - Siapa yang tak tahu bandeng presto. Sesuai dengan namanya, cara memasak oleh-oleh khas Semarang ini dimasak dengan panci presto.

Karena di presto, tekstur daging bandeng serta tulangnya menjadi lunak hingga bisa dimakan. Oleh-oleh khas Semarang ini cocok buat kamu yang tak suka memisahkan duri ikan bandeng yang banyak.

Rasanya yang enak membuat oleh-oleh khas Semarang ini menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat Semarang. Buat kalian yang ingin membuat resep yang satu ini tetapi tak punya presto terima artikel di bawah ini.

Nah, kali ini akan membahas tentang cara membuat bandeng presto oleh-oleh khas Semarang yang mudah tetapi juga tak pakai panci presto. Sehingga, kalian bisa mencoba resep ini di rumah walaupun tak menggunakan panci presto.

BACA JUGA: Enaknyoo, Resep Ayam Tulang Lunak Oleh-oleh Khas Semarang, Dijamin Empuk!

Resep Bandeng Prseto tanpa Presto:
Perlu diketahui bahwa resep ini diambil dari website cookpad.id
Bahan-bahan:
1 Kg Ikan Bandeng
1 Buah Lemon, Ambil Airnya
Secukupnya Kunyit Bubuk
Secukupnya Daun Pisang Untuk Alas
5 Butir Ragi Tape, Haluskan (Opsi)

Bumbu Halus:
15 Siung Bawang Putih Besar
7 Butir Kemiri
1 Sdm Ketumbar Butir
Secukupnya Lengkuas
Secukupnya Jahe
Secukupnya Garam

Bumbu Yang DiIris atau Di Geprek:
7 Batang Serai, Geprek
Secukupnya Kunyit, Iris2
Secukupnya Lengkuas, Iris2
Secukupnya Daun Salam
Secukupnya Daun Jeruk

Cara memasak:
1. Cuci dan bersihkan Bandeng, lalu kucuri Air Lemon kalau tidak ada bisa pakai jeruk nipis kemudian rest hingga 30 Menit.
2. Siap kan Bumbu, cuci, haluskan.

BACA JUGA: Intip 2 Resep Tumpi Sederhana, Cemilan Oleh-oleh Khas Semarang yang Renyah!

3. Setelah itu bilas bandeng dengan air mengalir lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta kunyit bubuk dan ragi, rest lagi selama 1 Jam.
4. Siapkan panci kemudian alasi panci dengan daun pisang lalu masukan dan tata rapi bandeng yang sudah di rest 1 jam.
5. Masukan pula serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
6. Tambahkan air hingga seluruh bagian bandeng terendam lalu tutup dengan daun pisang lagi.
7. Kemudian masak dengan api sedang hingga airnya habis. Ini memerlukan estumasi waktu 2,5 jam tergantung dari masing-masing panas kompor.
8. Bandeng Prseto oleh-oleh khas Semarang siap dihidangkan.

BACA JUGA: Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Semarang yang Wajib Banget Kamu Beli, Dijamin Enak!

Demikian artikel mengenai resep cara membuat bandeng presto oleh-oleh khas Semarang walaupun tanpa di presto. Semoga bermanfaat.***

Kontributor:

Terkait