Mantap lur! Resep Bandeng Presto Oleh Oleh Khas Semarang, Jadi Menu Buka saat Ramadhan

29 February 2024
Ilustrasi resep bandeng presto oleh oleh khas Semarang

kanal9.id - Salah satu oleh-oleh khas Semarang yang populer adalah bandeng presto, makanan ini cocok disajikan dalam berbagai momen, termasuk untuk menu buka puasa. Inilah resep bandeng presto oleh oleh khas Semarang yang bisa jadi pilihan menu buka saat Ramadhan.

Siapa sih yang tidak mengetahui bahwa bandeng yang dipresto memiliki daya pikat yang banyak dicari saat berkunjung ke Semarang. Mulai sekarang, kamu bisa nih masak tanpa perlu ke ibu kota Provinsi Jawa Tengah itu dulu, coba deh resep bandeng presto oleh oleh khas Semarang yang akan Kanal9.id bagikan.

Ikan bandeng diketahui memang mengandung banyak gizi, oleh sebab itu bisa dijadikan sebagai menu saat berbuka. Agar tidak hanya merasakan manfaatnya saja, ikuti resep bandeng presto oleh oleh khas Semarang yang akan diulas oleh artikel ini agar berhasil menikmati hidangan yang mantap.

Karena ikan bandeng memiliki duri yang merepotkan saat dimakan, maka dipresto menjadi solusi agar bisa mengkonsumsi dengan nyaman. Agar lebih mantap lagi, coba simak resep bandeng presto oleh oleh khas Semarang berikut ini.

Baca juga: Wajib Recook! Ini Resep Lumpia Semarang Ala Rumahan, Simpel dan Cocok Buat Camilan

Resep bandeng presto oleh oleh khas Semarang

1. Bahan

  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 350 ml air putih
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 100 gram lengkuas parut
  • 40 gram kunyit
  • 1 sdm ketumbar yang disangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir telur dikocok
  • 2 sendok ragi tape
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang

Baca juga: Wajib Recook! Resep Kue Mochi Kacang Oleh-oleh Khas Semarang yang Legit

2. Cara memasak

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit,ketumbar, garam, dan daun salam
  • Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan lengkuas parut, dan aduk sampai merata
  • Lumuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dengan bumbu yang telah disiapkan tadi, lalu lumuri juga dengan ragi hingga semua bagian ikan tertutup rata
  • Tunggu sampai 30 menit agar bumbu bisa meresap
  • Alasi panci presto dengan daun pisang
  • Masukkan ikan bandeng yang sudah dibumbui ke dalam panci presto, lalu lapisi dengan daun pisang agar tidak lengket di panci
  • Masak hingga kurang lebih 20 menit dengan kondisi panci tertutup rapat
  • Matikan api, dan tunggu hingga sesis pancinya berhenti
  • Tiriskan bandeng presto

Jika memang masih mau menikmati bandeng presto dalam bentuk olahan lain, kamu bisa menggoreng ataupun menambahi dengan adonan lainnya sesuai dengan selera kamu. Gampang sekali bukan, resep bandeng presto oleh oleh khas Semarang ini, bisa kamu masukkan ke dalam list menu berbuka puasa Ramadhan deh.(*)

Kontributor:

Terkait