Mantap Pol! Coba Resep Tahu Bakso Oleh Oleh Khas Semarang untuk Takjil Ramadhan

2 March 2024
Resep tahu bakso oleh oleh khas Semarang (Dok. YouTube Devina Hermawan)

kanal9.id - Kenikmatan tahu bakso memang sangatlah cocok untuk dijadikan takjil saat berbuka puasa Ramadhan. Untuk itu, coba resep tahu bakso oleh oleh khas Semarang berikut.

Daripada bingung milih mau bikin camilan apa saat buka puasa, tahu bakso hadir menjadi solusinya. Agar menghasilkan tahu bakso yang nikmat, kamu bisa mengikuti resep tahu bakso oleh oleh khas Semarang yang akan Kanal9.id bagikan.

Olahan tahu yang khas dari daerah Semarang ini memiliki rasa yang gurih perpaduan antara tahu, daging ayam, serta daging sapi memang tepat dinikmati saat berbuka. Belum lagi, cita rasa dari bawang putih dan rasa nikmat dari bawang gorengnya, kamu wajib banget untuk recook resep bakso tahu oleh oleh khas Semarang yang artikel ini bagikan.

Pas banget menjadi sajian untuk disantap bersama keluarga maupun orang-orang terkasih lainnya pada momen spesial khususnya saat Ramadhan, pas banget nih ketika perut lapar setelah menahan tidak makan seharian. Langsung saja, buruan dicoba, inilah resep tahu bakso oleh oleh khas Semarang.

Baca juga: Mantap lur! Resep Bandeng Presto Oleh Oleh Khas Semarang, Jadi Menu Buka saat Ramadhan

Resep tahu bakso oleh oleh khas Semarang

1. Bahan

  • 900 gram tahu putih
  • 340 gram ayam paha
  • 30 gram kulit
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 butir putih telur
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm penyedap
  • 2 sdm gula pasir
  • 3/4 sdt merica
  • 60 gram es batu/air es
  • Minyak goreng
  • Cabai rawit hijau

Baca juga: Wajib Recook! Ini Resep Lumpia Semarang Ala Rumahan, Simpel dan Cocok Buat Camilan

2. Cara membuat

  • Siapkan minyak goreng panas, lalu goreng tahu sampai kering dan tiriskan
  • Gunting kulit ayam, kemudian haluskan bersama dengan daging ayam, daging sapi, bawang putih, gula, garam, penyedap, serta merica hingga lengket
  • Tambahkan es batu, dan haluskan kembali
  • Setelahnya, tambahkan putih telur serta bawang goreng untuk dihaluskan lagi
  • Masukkan tepung tapioka, dan haluskan sampai semua bahan menyatu sempurna
  • Pindahkan ke dalam piping bag
  • Keluarkan sedikit isian tahu, setelahnya isikan adonan ke dalam tahu
  • Ulangi proses tersebut sampai adonan habis
  • Kukus tahu bakso kurang lebih selama 20 menit sampai matang
  • Tahu bakso siap dinikmati

Baca juga: Wajib Recook! Resep Kue Mochi Kacang Oleh-oleh Khas Semarang yang Legit

Kebayangkan bagaimana gurihnya tahu bakso, disantap saat hangat ditemani dengan cabe rawit hijau. Haduh, ini mah auto dipuji satu keluarga jika menyajikan menu ini saat berbuka.

Jadi kamu tidak perlu jauh-jauh untuk berkunjung ke Semarang dulu deh, kalau lagi ingin menikmati tahu bakso. Kamu juga tidak perlu khawatir kalau masih merasa kurang banyak, karena kamu tinggal membuat sendiri sesuai dengan selera dan juga jumlah yang lebih banyak.

Demikian resep tahu bakso oleh oleh khas Semarang yang bisa dijadikan takjil saat buka puasa Ramadhan. Selamat mencoba.(*)

Kontributor:

Terkait