Asal Usul Empal Gentong Khas Cirebon -
source: https://www.youtube.com/watch?v=0RGh97Cyj1I
Kanal9.id - Berkunjung ke Cirebon tak afdol kalo belum mencicipi makanan khasnya yang terkenal nikmat yakni Empal Gentong. Sebelum itu, yuk kita ulik tentang Asal Usul Empal Gentong Khas Cirebon ini. Di Cirebon banyak sekali rumah makanan yang menyajikan santapan Empal Gentong dengan beberapa varian rasa. Cari tau terlebih dahulu yuk Asal Usul Empal Gentong Khas Cirebon tersebut.
Sajian makanan berbahan dasar daging sapi ini selalu sukses buat orang ketagihan dan ingin coba kembali kenikmatan rasannya tersebut. Ternyata begini Asal Usul Empal Gentong Khas Cirebon.
Asal Usul Empal Gentong Makanan Khas Cirebon 1. Asal Usul dan Sejarah Asal usul penamaan Empal Gentong ternyata dibagi dari 2 katanya yakni empal dan gentong, dimana empal sendiri berarti daging sapi, sedangkan gentong merupakan kuali besar berbahan tanah liat. Empal gentong bisa dikatakan merupakan sajian makanan tradisional Cirebon yang dulunya proses pemasakannya menggunakan kayu bakar, sehingga menciptakan bau yang khas. 2. Pengaruh Budaya Karena dulunya Cirebon merupakan salah satunya tempat penyebaran agama Islam di Jawa, membuat sajian Empal Gentong ini dibuat dengan menggunakan bahan halal seperti daging sapi yang telah disesuaikan dengan syariat Islam. Asal Usul Empal Gentong Khas Cirebon adalah fakta menarik yang dewasa ini perlu kita ketahui. Dulunya empal gentong hanya dibuat menggunakan rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, jintan, dan kayu manis saja. Namun karena ada pengaruh budaya yang cukup buat dari masakan Arab dan India menjadikan makanan ini akhirnya menggunakan santan dan menciptakan kuah dengan tekstur kental namun kaya rasa. 3. Alat Masak Asal Usul Empal Gentong Khas Cirebon ini dulunya menggunakan gentong untuk tempat memasak sajian nikmat tersebut. Namun seiring berkembangnya zaman dan telah ditemukannya alat masak modern seperti panci, membuat orang berpindah menggunakan alat masak tersebut. Namun masih tak jarang juga yang menggunakan gentong sebagai alat masak karena takut kehilangan cita rasa khasnya. 4. Evolusi dan Kepopuleran Empal gentong khas Cirebon dahulu hanya dikenal oleh masyarakat Cirebon saja, namun setelah berkembangnya waktu kepopuleran cita rasa nikmatnya mulai menyebar di daerah Jawa Barat dan hingga kini banyak ditemukan di rumah makan seluruh Indonesia. Itu tadi pembahasan tentang Asal Usul Empal Gentong Khas Cirebon. Semoga informasi tersebut bermanfaat.
***
Editor: Administrator