Resep dan Cara Membuat Kue Sarang Madu: Oleh Oleh Khas Semarang yang Manis dan Gurih!

2 April 2024
Kue Sarang Madu Oleh Oleh Khas Semarang

Kanal9.id - Siapa di sini yang menyukai jajanan bercita rasa manis dan gurih? Kamu bisa mencoba oleh oleh khas Semarang satu ini yang bernama Kue Sarang Madu, kue yang memiliki tampilan menyerupai sarang burung.

Kue Sarang Madu terkenal dengan jajanan yang memiliki taburan gula merah panas di atasnya serta teksturnya yang gurih dan renyah. Oleh oleh khas Semarang ini cocok untuk kamu pecinta manis dan juga cocok sebagai buah tangan untuk keluarga atau teman.

Selain membeli, kamu juga bisa membuat sendiri oleh oleh khas Semarang ini dirumah. Jika kamu tertarik, berikut resep Kue Sarang Madu yang bisa membantu kamu untuk merasakan kelezatannya.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Semarang Yang Anti Basi! Cocok Untuk Dibawa Perjalanan Jauh!

Resep Kue Sarang Madu Oleh Oleh Khas Semarang

Bahan utama:
a. 500 gram tepung beras, diayak
b. 500 gram tepung ketan, diayak
c. 1/2 ons tepung kanji, diayak
d. 1 sdm garam
e. 1 butir telur kocok lepas
f. 1/2 butir santan
g. Minyak goreng secukupnya

Bahan topping:
a. 100 gram gula pasir
b. 500 gram gula merah
c. 400 ml air

Alat untuk Memasak:
a. Plastik
b. Koran
c. Gunting
d. Parutan
e. Corong
f. Wajan
g. Teflon
h. Wadah
i. Toples

BACA JUGA: Oleh-oleh Khas Semarang Tahu Bakso dan Tahu Serasi dari Ungaran dan Lumpia dan Bandeng Presto dari Semarang

Cara Membuat Kue Sarang Madu Oleh Oleh Khas Semarang

1. Campur semua bahan dan aduk sampai rata.

2. Masukkan ke dalam plastik, ikat dan gunting bagian pucuknya, masukkan ke dalam corong.

3. Panaskan minyak di atas teflon dan di atas wajan. Untuk teflon minyaknya sedang dan untuk wajan minyaknya banyak.

4. Masukkan adonan di atas teflon sambil diputar-putar hingga berbentuk sarang burung.

5. Setelah terbentuk angkat dan masukkan ke dalam wajan, goreng sampai kuning kecoklatan dan matang.

6. Angkat lalu sisihkan dan tutup dengan koran.

7. Diamkan selama 3 hari 3 malam supaya menjadi empuk dan renyah.

8. Setelah di diamkan, goreng kembali di atas wajan dengan minyak banyak sampai berwarna putih dan matang.

9. Angkat dan sisihkan, lalu berilah toping satu persatu.

10. Sajikan dan simpan di dalam toples yang kedap udara.

Demikian, itu tadi resep dan cara membuat Kue Sarang Madu oleh oleh khas Semarang yang enak, manis, gurih, dan renyah. Semoga artikel ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kamu.***

Kontributor:

Terkait