SOLO - kanal9.id - Buat anda pecinta kuliner Indonesia yang sedang jalan-jalan ke solo, pastikan anda mencicipi salah satu makanan khasnya yaitu sosis solo. Rasanya lezat tiada banding pokoknya.
Untuk diketahui, kuliner nusantara ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda. Namun setelah itu diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal masyarakat.
Pada artikel kali ini kami pengen berbagi resep sosis solo sebagai obat kangen jika pengen coba bikin sendiri dirumah untuk anggota keluarga tercinta.
Terbuat dari daging sapi atau ayam giling, berikutnya dibungkus dengan dadar telur. Kemudian, Anda juga dapat mencoba membuatnya sendiri, berikut resepnya:
Bahan Utama:
- 250 gram daging sapi/ayam tanpa lemak, haluskan
- 5 siung bawang merah cincang
- 4 siung bawang putih cincang
- 1sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kaldu jamur
- 1 sendok makan gula pasir
- 60 mili liter susu evaporasi bisa diganti susu uht / santan
Baca juga:Resep Sotong Ala Abang-abang Tahu Bulat, Bisa Jadi Ide Bisnis Jualan!
B. Bahan Tambahan:
- 1 butir telur
C. Bahan Kulit
- 5 butir telur
- 10 gram maizena
- 65 gram santan instan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
D. Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih cincang sampai wangi. Lalu, masukkan merica, oseng lalu masukkan daging, masak hingga berubah warna dan berair.
- Kemudian, masukkan garam, gula, kaldu jamur, aduk rata tuang susu evaporasi. Lalu aduk terus hingga tumisan daging kering.
2. Kocok bahan kulit, selanjutnya bikin dadar di fry pan, tipis saja, api kecil, tidak perlu di balik. Tumisan daging jika sudah dingin tambahkan telur, kocok rata.
3. Ambil dadar tata isian lipat bentuk amplop lalu gulung. Kunci dengan sisa adonan tumisan/ adonan dadar.
5. Kukus selama 20 menit, sajikan dengan rawit. Bisa juga disajikan dengan saus sambal.
K-21