Resep Tahu Petis yang Praktis, Kuliner Primadona dan Oleh Oleh Khas Semarang

3 March 2024
Tahu Petis salah satu oleh oleh khas Semarang

kanal9.id- Salah satu kuliner yang cukup menjadi ikon dan primadona serta sebagai salah satu oleh oleh khas Semarang adalah tahu petis.

Walaupun berbahan dasar tahu, tetapi cita rasa dari olahan makanan ini tidak diragukan lagi. Sehingga, jika berkunjung ke Semarang banyak yang menjadikan kuliner ini sebagai oleh-oleh khas Semarang bagi keluarga maupun kerabat di rumah.

Buat kamu yang belum sempat melancong ke kota Semarang untuk mencicipi tahu petis , kamu bisa membuat kuliner oleh oleh khas Semarang ini dirumah.

BACA JUGA :Buruan Klaim Saldo DANA Gratis! Dapatkan Rp700.000 Langsung Masuk!

Berikut ini resep tahu petis Semarang, dikutip dari buku 'Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram' (2019) oleh Dian Ayu Puspitasari,

Resep Tahu Petis Semarang


Resep Pertama
Bahan Tahu :

1. 6 potong tahu putih

2. 3 siung bawang putih, haluskan

3. 1 ruang kunyit, haluskan

4. ½ sendok teh garam

Bahan Bumbu Petis:

1. 4 sendok makan petis

2. 1 sendok teh gula merah

3. 2 sendok makan tepung terigu

4. 3 sendok makan bawang putih goreng

5. ½ sendok teh garam

6. Bawang goreng

7. Daun bawang iris

Cara Memasak:
1. Lumuri tahu dengan bawang putih, kunyit, dan garam. Diamkan selama 10 menit. Goreng tahu hingga kering. Belah tengahnya. Sisihkan.

2. Panaskan wajan, masukan semua bahan petis. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mengental. Koreksi rasa.

3. Taburi petis dengan daun bawang dan bawang goreng. Siap disajikan sebagai pelengkap tahu goreng.

Resep Kedua
Bahan Tahu:

1. 10 tahu putih ukuran kecil

2. ½ sendok teh garam

3. Air secukupnya untuk merendam tahu

4. Minyak goreng

5. Cabai rawit hijau sebagai pelengkap

Bahan Bumbu Petis:

1. 100 gram petis udang

2. 1 siung bawang putih dihaluskan

3. 3 buah cabai rawit merah dihaluskan, pedasnya sesuai selera

4. 100 ml air atau secukupnya

5. ½ sendok teh gula pasir

6. Garam secukupnya

Cara Memasak:
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu petis Semarang.

2. Cuci bersih tahu lalu rendam dengan air garam secukupnya selama 15 menit.

3. Sambil menunggu rendaman tahu, lebih baik buat sambal petisnya terlebih dahulu.
4. Panaskan sedikit minyak saja dalam wajan untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan cabai rawit halus sampai harum.

6. Masukan petis udang dan tuang sedikit air saja. Kemudian aduk hingga merata.

7. Beri bumbu gula pasir dan garam secukupnya. Masak sambal petis sampai matang meletup-letup dan bertekstur kental. Jangan lupa mengoreksi rasa sesuai selera.

8. Jika sambal sudah matang, maka tuangkan ke mangkuk serta sisihkan guna bahan isian tahu.

9. Setelah tahu selesai direndam, maka tahu dapat digoreng hingga berwarna kecoklatan.

10. Belah tahu dan usahakan jangan sampai terputus sisi ujungnya untuk isian sambal petis.

11. Tahap selanjutnya adalah mengisi belahan tahu dengan sambal petis yang telah dibuat.

12. Lakukan proses tersebut hingga selesai.

13. Tahu petis siap untuk dihidangkan.

Olahan tahu petis ini sangat populer. Baik itu untuk kudapan warga lokal, maupun oleh-oleh khas Semarang. Harga satuan tahu petis ini mulai dari Rp 4.000,00.Jika kamu mau mencoba membuat sendiri, silahkan baca dan praktekan resep yang telah dipaparkan.Semoga bermanfaat.***

Kontributor:

Terkait