Roti Ganjel Rel Oleh-oleh Khas Semarang Bisa Jadi Referensi Persiapan Menu Berbuka Puasa Anda. Berikut Resep Lengkapnya

3 March 2024
Roti Ganjel Rel Oleh-oleh Khas Semarang Bisa Jadi Referensi Persiapan Menu Berbuka Puasa Anda. Berikut Resep Lengkapnya (Foto: Tangkapan layar)

kanal9.id – Roti ganjel rel merupakan salah satu oleh-oleh khas Semarang. Roti ganjel rel sering juga disebut roti gambang.

Salah satu oleh-oleh khas Semarang ini bahan utamanya yaitu tepung terigu. Roti ganjel rel punya cita rasa yang unik.

Cita rasa yang unik dari roti ganjel rel itu yaitu rasa kayu manis jika Anda memakannya. Tidak heran dengan keunikannya itu, roti ganjel rel jadi oleh-oleh khas Semarang yang terkenal.

Roti ganjel rel yang merupakan oleh-oleh khas Semarang itu roti ini sudah ada sejak masa kolonial Belanda. Roti ini terinspirasi dari roti dari Belanda yaitu Ontbijtkoek.

Baca Juga: Eksplorasi Kuliner: 5 Pilihan Oleh-oleh Semarang yang Menggoda Selera

Roti Ontbijtkoek terlihat sangat lezat pada masa itu hingga masyarakat Jawa tertarik untuk membuatnya. Namun, membuat kue serupa Onbijtkoek bagi orang Jawa tidaklah mudah.

Pasalnya bahan baku Onbijtkoek bagi orang pribumi terasa mahal. Onbijtkoek merupakan kue khas negara Eropa yang juga sering juga disebut sebagai roti rempah.

Dari situlah, yang pada akhirnya muncul sebuah ide kreatif untuk membuat roti Ontbijtkoek versi Jawa yang menggunakan bahan baku gaplek atau ketela. Karena tidak dibuat dari tepung terigu, banyak yang mengatakan Roti Ganjel Rel ini memiliki rasa yang kurang enak.

Kemudian dilakukan modifikasi resep agar roti ini tetap dapat dinikmati banyak orang hingga saat ini. Yaitu dengan mengganti tepung gaplek ke tepung terigu.

Baca Juga: Jangan Bingung! Oleh-Oleh Khas Semarang Ini Cocok Untuk Teman Buka Puasa

Penamaan roti ganjel rel ini karena bentuk roti yang mirip dengan penahan rel kereta api atau dalam bahasa Jawa disebut ‘ganjel rel’. Ada juga yang menyebutkan bahwa penamaan Ganjel Rel dari penyempurnaan sebutan orang-orang di zaman dahulu yang biasa disebut “ganjril”.

Berikut ini resep roti ganjel rel oleh-oleh khas Semarang yang wajib Anda recook di rumah.

Resep Roti Ganjel Rel Oleh-Oleh Khas Semarang

Bahan-bahan

Bahan roti:

  • 200 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g tepung terigu protein sedang
  • 30 g mentega
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 1 sdt bubuk spekuk
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam

Bahan gula:

  • 150 g gula merah
  • 160 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 tetes pewarna cokelat
  • Olesan dan taburan:
  • Susu dan biji wijen secukupnya

Cara Membuat

1. Campurkan semua bahan gula, masak di atas kompor sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.

Baca Juga: Cara Membuat Oleh Oleh Khas Semarang Lumpia Rebung, Apa Ciri Khas Lumpia Semarang

2. Campurkan semua bahan roti ke dalam wadah, tuang gula cair dan uleni hingga jadi adonan yang liat atau agak lengket di tangan.

3. Bulatkan, bungkus plastik dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

4. Keluarkan adonan dan bagi-bagi sama besar. Panaskan oven selama 10-15 menit. Uleni sebentar dan bentuk memanjang.

5. Siapkan loyang. Lapisi kertas roti dan taruh setiap adonan di atas loyang. Oles susu dan taburi dengan biji wijen.

Baca Juga: Wajib Recook! Resep Bandeng Presto Juwana Oleh-oleh Khas Semarang

6. Jika oven sudah panas, masukkan roti dan panggang selama 25 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

7. Roti gambang atau ganjel rel siap dinikmati dengan teh dan kopi.

Itulah resep roti ganjel rel atau roti gambang oleh-oleh khas Semarang yang wajib Anda recook di rumah untuk referensi persiapan menu buka puasa. Semoga bermanfaat. (*) ((K-17)

Kontributor:

Terkait