Suka Manis? Intip Resep Sederhana Wingko Babat, Oleh-oleh Khas Semarang yang Manis dan Bikin Ketagihan!

30 March 2024
Wingko babat

Kanal9.id - Sobat kanal9 sweet tooth atau suka makanan manis? Mungkin oleh-oleh khas semarang ini cocok buat kamu yang suka makanan manis tapi juga mau merasakan budaya kota Semarang.

Kuliner Jawa memang kebanyakan rasanya manis, sama halnya dengan oleh-oleh khas semarang yang satu ini. Namanya Wingko Babat, makanan khas Semarang yang sangat populer ini rasanya simple tapi bisa bikin Ketagihan loh!

Oleh-oleh khas Semarang ini sangat diminati tak hanya di kalangan masyarakat lokal, namun juga luar kota bahkan luar negri. Wingko babat sangat pppuler sehingga menjadi salah satu makanan favorit warga Semarang.

Nah, artikel ini akan membahas resep Wingko Babat, oleh-oleh khas Semarang yang simple dan enak. Disclaimer, resep ini dikutip dari orami.co.id

BACA JUGA: Intip Resep Ayam Tulang Lunak: Oleh-oleh Khas Semarang yang Cocok Dijadikan Menu Buka Puasa!

Resep Wingko Babat yang enak dan sederhana
Bahan-bahan:
300 gram tepung ketan
300 gram kelapa parut yang masih muda, kemudian sangrai
½ sdt garam halus
½ sdt vanili
100 gram gula pasir
200 ml air hangat

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata. Lalu bentuk adonan menjadi bulat pipih, lakukan hingga semua bahan habis.
2. Panaskan wajan anti lengket, kemudian masukan adonan Wingko yang sudah dibentuk. Tutup teflon dan diamkan hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan dan tidak lengket dengan wajan. Jangan lupa balik adonan dan tekan hingga bagian satunya matang.
3. Angkat Wingko babat setelah matang dan kedua bagian terluhat kering berwarna coklat
4. Wingko babat siap disajikan. Makan dengan teh atau kopi untuk menemani santai.

BACA JUGA: Resep Bandeng Presto: Oleh-oleh Khas Semarang Tapi Tanpa Panci Presto, Buruan Cobain!

Demikian artikel tentang resep Wingko Babat, oleh-oleh khas Semarang yang simple dan enak. Semoga bermanfaat.***

Kontributor:

Terkait