Tahu Bakso Semarang: Oleh-oleh khas Semarang dengan Sensasi Gurih dan Kenyal dalam Satu Gigitan, Ini Resepnya!

1 April 2024
Tahu Bakso Semarang: YouTube- Devina Hermawan

Kanal9.id - Kota Semarang merupakan ibukota dari jawa tengah. Selain tempat-tempat bersejarah nya seperti Tugu Muda, Lawang Sewu, ataupun Klenteng Sam Poo Kong. Oleh-oleh khas Semarang juga beragam.

Salah satu oleh oleh khas Semarang yang terkenal adalah Lumpia. Namun, tahu kah kamu kalau Tahu Bakso juga merupakan salah satu oleh-oleh khas Semarang loh.

Rasanya yang gurih dengan tekstur perpaduan tahu yang lembut dan bakso yang kenyal membuat siapapun tidak bosan untuk memakannya. Oleh-oleh khas semarang ini juga bisa dibilang comfort Food yang bisa dinikmati oleh semua orang.

Namun banyak orang yang belum tau kalau oleh oleh khas Semarang ini berasal dari Semarang. Siapa yang mau coba? Nah, artikel ini akan membahas tentang resep Tahu bakso: oleh-oleh khas Semarang yang gurih dan kenyal.

BACA JUGA: Intip Resep Ayam Tulang Lunak: Oleh-oleh Khas Semarang yang Cocok Dijadikan Menu Buka Puasa!

Resep Tahu Bakso
Resep ini dikutip dari Chef Devina Hermawan melalui Channel YouTube-nya membuat Tahu Bakso Semarang yang mudah untuk diikuti.

Bahan-bahan:
900 gr tahu putih sutra
340 gr ayam paha filet + 30 gr kulit
250 gr daging sapi cincang
5-6 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
150 gr tepung tapioka
2 butir putih telur
60 gr air es / es batu
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk/penyedap
2 sdm gula pasir
3/4 sdt merica
Minyak goreng

Pelengkap:
Cabai rawit hijau

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan tahu. Goreng hingga kering dan tiriskan.
2. Gunting kulit ayam, masukkan ke dalam food processor beserta daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk dan merica hingga halus dan lengket.
3. Masukkan es batu, haluskan kemudian masukkan putih telur dan bawang goreng dan haluskan kembali.

BACA JUGA: Suka Manis? Intip Resep Sederhana Wingko Babat, Oleh-oleh Khas Semarang yang Manis dan Bikin Ketagihan!

4. Masukkan tepung tapioka, haluskan hingga menyatu. Kemudian pindahkan ke dalam piping bag.
5. Keluarkan sedikit isian tahu, lalu isi tahu dengan adonan. Rapikan dengan garpu dan ulangi hingga habis.
6. Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga matang.
7. Tahu bakso siap disajikan.

Demikian artikel tentang resep Tahu bakso: oleh-oleh khas Semarang yang gurih dan kenyal. Semoga bermanfaat.***

Kontributor:

Terkait