TEGAL, Kanal9.id– Kota Tegal mendapat alokasi 454 unit rumah dalam pelaksanaan Akad Massal Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Sejahtera skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang digelar serentak di 100 titik di Indonesia, Kamis (30/7/2026).
Program yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto di Perumahan Puri Delta City, Kabupaten Batang, tersebut menjadi bagian dari percepatan Program Tiga Juta Rumah untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah memiliki hunian layak.
Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono turut menghadiri kegiatan tersebut bersama sejumlah kepala daerah lainnya.
Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Tegal, Abdan Harimurti, mengatakan 454 unit rumah subsidi di Kota Tegal tersebar di Perumahan Jaya Sakti 3 sebanyak 113 unit, Perumahan Jaya Permai 2 sebanyak 154 unit, dan Perumahan Griya Emerald sebanyak 197 unit, seluruhnya berada di Kelurahan Margadana.
Selain mendukung program rumah subsidi, Pemerintah Kota Tegal juga mengalokasikan anggaran penanganan 346 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan pembangunan tiga rumah baru pada 2026. Program tersebut diperkuat dengan dukungan BAZNAS Kota Tegal, CSR PDAM Tirta Bahari, serta Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari APBN untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap hunian yang layak.(Whd)

