TEGAL, Kanal9.id – Kwartir Cabang (Kwarcab) Tegal menyatakan siap menyukseskan Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kwarda Jawa Tengah 2026 dalam rangka menyambut Hari Pramuka ke-65 tingkat Provinsi Jawa Tengah.
Kegiatan yang puncaknya dipusatkan di Kabupaten Banyumas pada 10 September 2026 itu akan melintasi wilayah Kabupaten Tegal selama dua hari, Senin-Selasa (7-8/9/2026).
Sekretaris Panitia ETK Kwarcab Tegal, Septi Kusumaputri, mengatakan Kabupaten Tegal mendapat keistimewaan karena menerima estafet tunas kelapa dari dua arah, yakni Kabupaten Brebes dan Kota Tegal, untuk selanjutnya diteruskan ke Kabupaten Pemalang.
Rangkaian kegiatan dimulai Senin (7/9/2026) dengan timbang terima tunas kelapa dari Kwarcab Brebes di wilayah Jatibarang. Pasukan Pramuka kemudian membawa tunas kelapa berjalan kaki melalui sejumlah wilayah hingga menuju Sanggar Pramuka Pangkah.

Pada hari kedua, rombongan melanjutkan perjalanan menuju Jatinegara. Tunas kelapa kemudian diarak menuju Kali Rambut yang menjadi perbatasan Kabupaten Tegal dan Pemalang untuk diserahterimakan kepada Kwarcab Pemalang sekitar pukul 10.30 WIB.
Wakil Ketua Kwarcab Tegal Bidang Abdimas, Ruszaeni, menegaskan seluruh perjalanan pasukan akan mendapat pengawalan dan dukungan dari berbagai pihak untuk menjamin keselamatan serta kelancaran lalu lintas.
Kwarcab Tegal juga mengajak masyarakat di sepanjang jalur ETK untuk turut menyambut dan memeriahkan kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka.***
