Didik, Administrator
Tim Redaksi

LAMPUNG BARAT, Kanal9.id – Fenomena cuaca ekstrem berupa hujan es disertai angin kencang melanda sejumlah wilayah di Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat, Lampung. Peristiwa yang terjadi pada Minggu (1/11/2026) sore itu mengejutkan warga karena butiran es yang turun memiliki ukuran sebesar kelereng.

Tak hanya menimbulkan kepanikan, cuaca ekstrem tersebut juga mengakibatkan kerusakan sejumlah bangunan. Sebuah bangunan pendidikan anak usia dini (PAUD) dilaporkan tertimpa pohon tumbang, sementara beberapa rumah warga mengalami kerusakan akibat terjangan angin.

Dikutip dari detikSumbagsel, hujan es mulai terjadi sekitar pukul 15.41 WIB. Fenomena tersebut dilaporkan melanda enam wilayah, meliputi Pekon Watas, Pekon Gunungsugih, Kelurahan Waymengaku, Pekon Padang Dalom, Kelurahan Pasar Liwa, dan Pekon Padang Hanakau.

Angin kencang yang datang bersamaan dengan hujan deras turut memperparah dampak kejadian. Sejumlah bagian rumah warga dilaporkan rusak, mulai dari atap yang terlepas hingga dinding dan tiang bangunan yang roboh.

Dandim 0422/Lampung Barat Letkol Inf Rizky Kurniawan menyampaikan, sedikitnya empat rumah warga di wilayah Pekon Hanakau terdampak cuaca ekstrem tersebut.

Ad Space

Kerusakan yang ditemukan di antaranya atap rumah terbawa angin, tiang bangunan roboh, hingga dinding garasi yang ambruk akibat kuatnya hembusan angin.

"Beberapa rumah warga mengalami kerusakan, di antaranya bagian atap dan tiang rumah roboh, serta dinding garasi yang ikut ambruk. Ada juga atap rumah warga yang terbawa angin," demikian keterangan Letkol Inf Rizky Kurniawan berdasarkan laporan kejadian.

Empat rumah yang dilaporkan mengalami kerusakan masing-masing milik Purnomo Aji di Pemangku Sumber Sari, H Pudin, Mukni di Pemangku Talang Kawat, serta Dadang di Pemangku Sumber Sari.

Beruntung, kejadian tersebut tidak sampai menimbulkan korban jiwa. Meski demikian, warga terdampak harus menghadapi kerusakan bangunan akibat kombinasi hujan deras dan angin kencang.

Pihak terkait masih melakukan pendataan untuk mengetahui tingkat kerusakan serta kemungkinan adanya bangunan lain yang turut terdampak. Upaya penanganan juga disiapkan melalui kegiatan gotong royong bersama masyarakat guna membantu memperbaiki rumah warga.

Ad Space

Hujan Es Bisa Terjadi di Wilayah Tropis

Hujan es yang terjadi di Lampung Barat merupakan salah satu fenomena cuaca yang juga dapat berlangsung di wilayah beriklim tropis.

Secara meteorologis, hujan es umumnya berkaitan dengan pertumbuhan awan cumulonimbus (CB), yaitu awan konvektif yang dapat berkembang menjulang tinggi hingga lapisan atmosfer bersuhu sangat dingin.

Di dalam awan tersebut, butiran air dapat terbawa arus udara ke bagian atmosfer dengan suhu di bawah titik beku hingga berubah menjadi es. Proses ini dapat berlangsung berulang sehingga ukuran butiran es semakin membesar.

Ketika massa butiran es sudah terlalu berat dan tidak lagi mampu ditahan oleh arus udara di dalam awan, butiran tersebut akhirnya jatuh ke permukaan bumi sebagai hujan es.

Ad Space
Bagikan: